第九届上海市中学生时政大赛复赛资料

作者:管理员 来源: 编辑日期:2012-11-13 点击数:3563

第九届上海市中学生时政大赛复赛资料

20111112012229

 

1.据新华社北京2011111电,中共中央发通知作出全面部署,党的_______代表开始选举,名额共2270名。

A.十七大               B.十八大                 C.十七届六中全会             D.十九大

2.国务院总理温家宝2011112主持召开国务院常务会议,讨论通过《全国抗旱规划》。规划提出到_______年,全国综合抗旱能力明显提高,节水型社会建设取得明显成效。

A.2015                 B.2018                   C.2020                       D.2025

3.2011113,二十国集团领导人第六次峰会在法国戛纳举行,国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话,宣布为进一步帮助最不发达国家发展,中方愿在南南合作框架内,对同中国建交的最不发达国家_______的税目的产品给予零关税待遇。

A.95%                 B.96%                    C.97%                       D.98%

4.中国共产党上海市第九届委员会第十六次全体会议2011111112日举行。会议通过决议,要在全市积极倡导“公正、包容、责任、_______”的价值取向。

A.创新                 B.诚信                   C.爱国                        D.奋发

5.国务院新闻办201111 16日发表的《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书指出,农村贫困人口占农村人口的比重从2000年的10.2%下降到2010年的_______,我国扶贫开发取得了新进展。

A.2.8%                 B.2.9%                   C.3%                         D.3.5%

6.国务院总理温家宝20111116主持召开国务院常务会议,决定建立_______三江源国家生态保护综合试验区。

A.新疆                 B.甘肃                    C.青海                       D.西藏

7.神舟_______号与天宫一号交会对接完成后,返回舱于20111117安全着陆。至此,天宫一号目标飞行器与神舟飞船交会对接任务取得圆满成功。中共中央国务院中央军委致电祝贺。

A.                   B.                     C.                         D.

8.20111127举行的第五次全国妇女儿童工作会议上,国务院总理温家宝强调,要加强_______安全工作。国务院已责成有关部门迅速制定相关条例。

A.校园                 B.消防                    C.校车                       D.体育锻炼

9.中央扶贫开发工作会议2011112930日在京举行。会议宣布,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年提高了_______

A.92%                  B.93%                    C.94%                       D.95%

10.2011121是第24个世界_______日,国务院总理温家宝到中国疾病预防控制中心考察,并与感染者、医务科研人员、国际组织代表等座谈。

A.癌症                 B.艾滋病                  C.高血压                     D.肝病

11.国家统计局2011122发布报告,2011年全国粮食产量达到57121万吨,比2010年增产4.5%,再创新高,粮食生产实现“_______连增”。

A.                   B.                       C.                        D.

12.2011121214日举行的中央经济工作会议认为,推动2012年经济社会发展,要突出把握_______的工作总基调。

A.稳字当头              B.保增长保民生            C.稳中求进                  D.调整结构

13.20111215,全国_______工作会议在北京举行,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、习近平、李克强和周永康等参加了会议和会见。

A.军事                 B.民兵                     C.军事装备                  D.军事院校

14.国务院总理温家宝20111216主持召开国务院常务会议,讨论通过《促进就业规划(2011-2015年)》。规划明确提出“十二五”时期城镇新增就业_______万人,农业富裕劳动力转移就业4000万人。

A.4000                 B.4200                    C.4500                       D.4600

15.20111224_______大桥建成通车,江苏省又一城市全面融入上海一小时都市圈。

A.崇扬                 B.崇常                    C.崇镇                       D.崇启

16.20111226,厦门经济特区建设_______周年庆祝大会在厦门隆重举行。胡锦涛致信祝贺,希望厦门经济特区先行先试,攻坚克难,争取更大成绩。

A.25                    B.30                      C.35                         D.40

17.20111227起,我国_______卫星导航系统开始向中国及周边地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。

A.泰山                 B.北斗                    C.灯塔                        D.黄山

18.中央农村工作会议2011122728日在北京举行。会议决定,加大国家农业_______创新力度,增强现代农业发展的动力。

A.改革                 B.水利                    C.科技                       D.管理

19.20111227,国务院总理温家宝出席中央农村工作会议指出,推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民_______权。

A.民主自由             B.财产                     C.土地财产                   D.自治自理

20.2011年年底国务院印发的《国家综合防灾减灾规划(2011-2015)》提出了“十二五”期间八大防灾减灾工作目标,包括自然灾害发生_______小时之内受灾群众基本生活得到初步救助等。

A.12                   B.14                       C.16                        D.24

21.在全球经济增长乏力、欧债危机持续发酵的不利背景下,上海2011年却吸引了海外资本的目光,引进海外资本突破_______亿美元大关,成为全球资本汇集的“聚宝盆”。

A.200                   B.250                      C.300                       D.350

22.201215,美国公布的新军事战略报告暗示,美国将缩减陆军规模,并减少在欧洲的军事存在,转而加强在_______地区的军事存在。

A.中东                  B.亚太                     C.西亚                       D.北非

23.2012167日,全国金融工作会议在北京举行。国务院总理温家宝出席会议并发表重要讲话,强调要坚持金融服务_______经济的本质要求,努力做好今年的金融工作。

A.实体                  B.农业                     C.公有制经济                 D.国有

24.201219,胡锦涛在中纪委七次全会上强调,要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,在新形势下保持党的_______性。

A.先进                  B.纯洁                     C.群众                       D.纪律

25.国家统计局2012117发布2011年国民经济运行情况。初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长_______

A.8.5%                 B.9%                       C.9.2%                       D.9.5%

26.2012120,从财政部获悉,20111 12月,全国财政收入首次突破_______万亿元,比上年增长24.8%

A.8                     B.9                        C.9.5                         D.10

27.2012128,经胡锦涛主席批准,中央军委下发《关于大力发展先进_______文化的意见》。

A.军人                  B.军事                     C.国防                        D.武装

28.2012130,国家发改委公布《上海国际金融中心“十二五”建设规划》。规划提出力争到2015年基本确立上海的全球性_______产品创新、交易、定价和清算中心地位。

A.金融                  B.货币                     C.期货                      D.人民币

29.2012234日,国务院总理温家宝就《政府工作报告(征求意见稿)》在广东听取基层群众意见时,谈到解决中国所有问题的关键是_______

A.加强党的建设          B.坚持以经济建设为中心      C.改革开放          D.发扬民主,加强法制

30.201224,中俄两国共同就安理会关于_______问题决议草案投了否决票,拒绝为中东再陷战乱“开绿灯”,以维护中东地区的和平与稳定。

A.也门                  B.叙利亚                   C.埃及                        D.利比亚

31.国防科工局201226发布嫦娥二号月球探测器获得的_______米分辨率全月球影像图,这是我国探月工程取得的又一重大科技成果,除中国外,目前国际上还没有其他国家发布过分辨率更优的全月球影像图。

A.7                    B.8                          C.9                          D.10

32.201226,国务院副总理李克强在保障性住房分配工作座谈会上讲话,强调要牢牢把好_______这个保障性安居工程持续发展的生命线,切实保障中低收入住房困难者的基本住房需求。

A.按期开工               B.质量可靠                 C.如期建成                   D.公平分配

33.20122610日,国务院总理温家宝主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《_______报告(征求意见稿)》的意见和建议。温家宝总理说,任期最后一年能做的事绝不拖延。

A.政府工作               B.金融工作                 C.农业工作                  D.外交工作

34.201227,由国家发改委等17个部门共同制定的《“十二五”_______全民行动方案》印发,引导全社会做好这一工作。

A.节能减排              B.节约资源                 C.保护环境                 D.节约水电

35.卫生部新闻发言人邓海华201228指出,由于我国医疗卫生事业的发展,“十一五”期间人均期望寿命从72岁提至_______岁。

A.73                     B.74                       C.75                        D.76

36.温家宝总理2012210接受第_______世班禅额尔德尼·确吉杰布的拜见,同时向班禅祝贺春节和藏历新年。温家宝说,今后,我们要更加注重改善藏族同胞生活。

A.                     B.                       C.十一                       D.十二

37.2012214,中共中央国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国家主席胡锦涛向获得2011年度国家最高科学技术奖的两位科学家谢家麟和_______颁奖。

A.袁隆平                B.吴文俊                    C.吴孟超                   D.吴良镛

38.国务院总理温家宝2012214出席第十四次_______领导人会晤和第七届有关工商峰会时表示,中方将加大力度参与解决欧债问题。

A.中德                  B.中法                     C.中欧                       D.中美

39.中国载人航天工程新闻发言人2012217宣布,我国将于今年6月至 8月择机发射神舟_______号载人飞船,与天宫一号实现航天员手控交会对接。

A.                    B.                       C.                        D.

40.2012220消息,国务院日前正式同意国家发改委组织编制的《_______大开发“十二五”规划》。《规划》明确提出到2015年底该地区经济和人民收入增速将“双高于”全国平均水平。

A.中部                  B.西部                     C.少数民族地区             D.西北部

41.中共中央政治局2012220召开会议,讨论国务院拟提请十一届全国人大五次会议审议的《政府工作报告》。会议提出,今年要继续实施积极的财政政策和稳定的货币政策,根据形势变化适时适度预调_______,进一步提高政策的针对性、灵活性、前瞻性。

A.微调                 B.干预                     C.指导                    D.限调

42.2012220,上海市卫生局发布最新统计数据显示:2011年,本市户籍人口期望寿命为_______岁,市民的健康三大指标继续保持发达国家平均水平。

A.80.51                 B.81.51                    C.82.51                    D.83.51

43.40年前的1972221,美国总统_______到达北京,这是美国总统第一次访问中华人民共和国,它标志着中美在对抗20多年之后两国关系正常化过程的开始,为以后中美关系的进一步改善和发展打下了基础。

A.布什                 B.卡特                     C.尼克松                  D.肯尼迪

44.2012229消息,上海市政府近日下发《关于进一步严格执行房地产市场调控政策 完善本市住房保障体系的通知》,指出要进一步严格执行住房_______政策,继续加大保障性住房供应力度。

A.调控                  B.限售                     C.限价                    D.限贷

45.国家文物局发布《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011-2020年)》提出,为了更好地满足人民日益增长的文化需求,未来10年我国博物馆事业将有较大发展,到2020年,我国博物馆数将增加近_______倍。

A.                     B.                       C.                        D.

46.中共中央办公厅、国务院办公厅20122月印发《“十二五”文化改革发展规划纲要》提出目标:到2015年文化产业要成为国民经济_______产业。

A.基础性                B.支柱性                   C.保障性                     D.先进性

47.2012年是“十二五”开局之年,关系全国13亿人健康的新医改继续推进,并取得显著成效。全国_______%的城乡居民参保,基本医疗卫生制度惠及全民。

A.90                    B.92                      C.95                       D.98

48.2012年是雷锋同志逝世_______周年,是毛主席题词“向雷锋同志学习”49周年。中央提出要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。

A.49                    B.50                       C.51                      D.52

49.经上海市政府同意,从201241起,本市劳动者月最低工资标准上调至_______元。

A.1280                  B.1350                    C.1440                     D.1450

50.2012229,温家宝总理主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》。新标准增加了细颗粒物——_______和臭氧8小时浓度限值监测指标。这是我国首次将细颗粒物纳入空气质量标准。

A.PM10                 B.SO2                     C.PM2.5                    D.NO2

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

1.B     2.C     3.C     4.B      5.A       6.C     7.B     8.C     9.A     10.B

11.C    12.C    13.B    14.C     15.D      16.B    17.B    18.C    19.C    20.A

21.A    22.B    23.A    24.B     25.C      26.D    27.B    28.D    29.C    30.B

31.A    32.D    33.A    34.A     35.A      36.C    37.D    38.C    39.C    40.B

41.A    42.C    43.C    44.B     45.A      46.B    47.C    48.B    49.D    50.C